點此新增文字...

關於福樓

福樓1992723日創始

 

我們從二十幾年前的一個燒烤攤,慢慢的做到現在的規模。一直都在台南,想把本地的新鮮食材與特色帶給客人。把一家人一起打拼的風格設計成有""的氛圍,讓每位顧客來到福樓都有家的感覺。

本著店家對食材的堅持,與對顧客的熱忱上菜,是我們每一道好吃的秘訣。每天購進當季最新鮮的食材來供顧客選擇,加上,以府城老菜的手法,結合燒烤與日式、鐵板燒等---,都以原味海鮮為基調,充分發揮數百年來臨海歷史古城-歷經明鄭、日治時期,府城豐富飲食文化的多元面向。

 

福樓開業二十多年來,從燒烤啤酒屋,結合台菜、日本料理,隨性小酌的熱情特色。當季最新鮮的食材為靈魂,所以獲得各國忠實消費者的熱愛及法國米其林綠色指南的推薦,這也是我們秉持一貫的府城熱情與堅持,為消費者服務的原動力。

2011年9月推出精緻鐵板燒料理。

2011年榮獲米其林綠色指南推薦餐廳。

2012年榮獲臺南市環保節能餐廳。

2013年榮獲臺南百家好店。

2014年榮獲臺南市評鑑衛生優良。

2015年榮獲臺南金鑽百家好店。

高雅用餐環境,滿足各式宴會需求

福樓擁有高雅而舒適的用餐環境,寬廣的免費停車場,一至五樓共180坪的挑高空間,可升降大螢幕,適用於簡報茶會、球賽轉播,三樓可提供結婚喜宴場所,五樓包廂便於公司行號、家庭聚餐以及謝師宴等活動。

「福樓」的故事

「這是父親早年經商後剩下的現金,也是一家人打拼創業的唯一希望」。民國81年,蔡進家先生在經商失敗後,淚流滿面地召集兒女們,憑著最後的一點積蓄,希望全家人奮力一搏,重新創業,便憑藉著自身對海鮮料理食材的專業,以及一家人共同熱愛居酒屋夜聚的熱鬧氣氛,決定一起在台南夏林路開啟了當時極為少見的燒烤海鮮店,卻在沒有開店經驗、夏林路又極為昏暗的情況下,一開始生意不如預期;當時就在蔡進家先生的一句:「把賺錢的工具推出門外吧!」,將廚房外推到店面的大膽作法,就此打亮了「夏林路燒烤第一盞燈」的美譽!

創業初期,一位澎湖青年來到福樓門口自薦詢問廚師的工作機會,這意外的邂逅,將父親對海鮮美味的敏感度與澎湖青年絕佳手藝結合在一起,便成了福樓燒烤好味道的靈魂關鍵,憑藉著這股與眾不同的敏銳嗅覺,正是福樓好味道至今無法被取代的原因。

二十多個春秋,見證了福樓的成長,也撰寫著蔡家人將這份「好口福、好福氣」延伸的故事。民國94年搬遷至永華路現址,福樓在蔡家子女持續傳承父親蔡進家先生對料理美味的堅持之下,不斷經營擴大。

燒烤、海鮮、台菜、川菜、日本料理、鐵板燒……福樓現已擁有超過400道的菜色。熱愛美食的蔡家人仍在孜孜不倦地探索創意更多的佳餚美饌。福樓在蔡家三代人齊心齊力,用心經營,於2011年榮獲法國「米其林綠色指南」推薦。如今的福樓已成為美食家、藝人、政商人士等各界名流到台南必選嘗鮮之地,也成為府城的美食代名詞,享譽在地,海峽兩岸,甚至國際。

從路邊攤的小起點,到目前三層樓180坪的福樓,我們從燒烤、小炒、炸、薰、熬樣樣都有,美味而且平價,只要到台南,就會想到福樓燒烤。消費群從西裝比挺的公司大老闆、家庭聚餐、朋友聚會甚至連影歌星都會專程到訪,二樓大廳放置的名人榜就留著許多影歌星的照片簽名,儼然是福樓專有的特殊招牌,足以證明這裡的美味不同一般。

在台南府城生根茁壯,除了本地人與各縣市遊客,福樓也擁有大批死忠的”海外粉絲”。歐、美、日、韓、紐、澳、南非,都有人慕名而來,其中又以日本人居多。當獲悉生活中的”好鄰居”喬遷,並且以嶄新面貌和大家相見,不少熱心客人主動發表心中感想。

來自京都的西山說,呼朋引伴到福樓吃喝的次數多到數不清。他認為,福樓是唯一能夠吃到「台灣味日本料理」的好地方。他希望福樓搬家後,能繼續保有溫馨的氣象,及提供美味的料理。

荷蘭的Tony強調,福樓最大優點是一個人也可以吃得很自在,料理的美味多樣,更令人無法抗拒,美國的Brandy豎起大拇指,稱讚福樓的everybody,無論何時都有精神、又開朗,讓人很快忘記工作上的疲憊。福岡縣北九州市的米今先生,最喜歡福樓無拘無束的熱鬧氣氛。

不只老外,台灣本地老饕也無法忘情福樓。福樓十餘年前開幕時,住在府城的邱家三姐弟,每週二、五晚間一定上門 消費。工作人員後來才知道,他們每上完日文課,就迫不及待到福樓大快朵頤,由於餐飲內容多樣又好吃,三姐弟十餘年來一直吃不膩,可說是福樓的超級死忠 Fans兼VIP了。

老婆十分婆亮的羅先生,幾年前招待台北的岳父母到福樓用餐,老人家喜愛清淡,體貼的羅先生特地點一道煮小鯉魚的招牌料理,讚不絕口,返回台北後念念不忘。孝順的老婆後來每次回娘家之前,一定交代羅先生自備悶燒鍋,買上好幾份讓她帶回台北老家,讓雙親解解饞!

類似的建言與感想不勝枚舉。由此不難想像,福樓與食客們因為「吃」而建立起來的感情是如何的深厚,這是福樓不斷進步的原動力。

營業時間:      上午11:00~下午02:00

營業時間:      下午05:00~晚上22:30

M a i l:      fulou3@gmail.com

電    話:     (06)295-7777 / (06)297-5555

傳    真:     (06)298-1111

地    址:     台南市中西區永華路一段300號